Упсала, 10 октября 1991 Упсала, 10 октября 1991

 Закрытый показ в Швеции

Закрытый показ в Швеции

10 октября 1991

Упсала, Швеция

В октябре 1991 года авиационная группа высшего пилотажа «Стрижи» в составе шести самолетов МиГ-29 (четыре боевых и две «спарки») совершили дружественный визит в Швецию на аэродром Упсала.

Полёты могли наблюдать только коллеги и немногочисленные представители СМИ, так как на авиабазу Уппсала широкие массы шведского народа доступ не получили.

А.Б. Савицкий:

Нашу делегацию возглавил зам. командующего ВВС МВО генерал-майор авиации Щитов Г.Д., а в состав летной группы вошли ведущий группы полковник Басов В.П., ведущий «ромба» подполковник Кутузов А.Н., майоры Галуненко В.Т., Захаров А.Е., Шерстнев А.П., Евдокимов В.В., капитаны Каташинский А.Г. и Макаренко А.П.

Выступление «одиночки» майора Евдокимова В.В., полеты на «спарках» МиГ-29УБ полковника Басова В.П. и подполковника Кутузова А.Н. вызвали в Швеции большой интерес. Об этом говорит такой факт: на следующий день после воздушного показа «Стрижей» шведская пресса на первых страницах газет поместила фотографии пилотажной группы. А кроме этого было опубликовано много снимков дорожно-транспортных происшествий на автодороге, проходившей рядом с аэродромом, где водители во время движения засмотрелись на пилотаж.

А.В. Гунько:

Визит в Швецию в октябре 1991 года был просто великолепным с точки зрения обмена профессиональным опытом. Мы на своих МиГ-29УБ провозили шведских летчиков, а они нас на шведских «спарках» SK37 «Вигген». Провозку на наших самолетах осуществляли Владимир Басов и Александр Кутузов.

Во время этой командировки я «выступал» в роли руководителя полетов. Погода была просто дрянь, рваная низкая облачность с дождем. Честно говоря, я, много повидавший в авиационной жизни, был шокирован мастерством Владимира и Александра! В такую погоду, в чужой стране, на чужом аэродроме, с огромными языковыми проблемами в общении, в сложнейшей навигационной обстановке, с огромной морально-психологической нагрузкой и так блестяще справиться с заданием! Каждый из них выполнил по несколько полетов со шведскими летчиками. К концу летной смены у всех участников этих полетов сложилось устойчивое впечатление, что мы находимся в Кубинке на обычных тренировочных полетах.

Фотографии «Стрижей» с этого мероприятия:

Закрытый показ в Уппсала

Закрытый показ АГВП МиГ-29 Стрижи в Швеции на аэродроме Уппсала осенью 1991 года.